Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 13:43

МБДОУ Толстомысенский детский сад "Аленушка" №23

Меню
brand-01

Материально техническое обеспечение

Материально-техническая база МБДОУ Толстомысенского детского сада «Алёнушка» №23

МБДОУ Толстомысенский детский сад «Алёнушка»№23 находится в одноэтажном здании общей площадью 1184,0 кв.м. Подземная этажность-1(подвальное помещение). Здание построено в 1988 г., на данный момент  состояние здания удовлетворительное .

В МБДОУ Толстомысенском детском  саду «Алёнушка» №23 функционирует: 2 разновозрастные группы. Для полноценного функционирования групп имеются (игровые комнаты -2, мойки -2, туалетные комнаты -2 спальные комнаты -2,приемные комнаты (  раздевалки)-2, спортивный зал совмещен с музыкальным, медицинский блок, пищеблок, прачечная, склад для продуктов, методический кабинет, эл.щитовая.  Реализуется новый подход к созданию предметно-развивающей среды, основанный на максимальном использовании пространства дошкольного образовательного учреждения в соответствии с целями и задачами воспитания и обучения дошкольников.
В МБДОУ Толстомысенском  детском саду «Аленушка» № 23 имеются дидактические средства и оборудование для всестороннего развития детей, в том числе модуль для изучения правил дорожного движения и мини-музеи, которые находятся в отдельных помещениях здания.
В МБДОУ Толстомысенском детском саду «Аленушка» № 23 имеется в наличии  1 компьютер,1 телевизор, 1музыкальный центр, которые используются также и в работе с детьми.
    В детском саду созданы благоприятные условия для организации воспитательно – образовательной работы с детьми.

Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и на прилегающей к ДОУ территории 

В МБДОУ Толстомысенском  детском  саду «Аленушка» № 23 в 2010 г. проведена пожарная сигнализация, установлена система оповещения людей при пожаре. В апреле 2015 установлено дублирование средств обнаружения пожаров сигналы на пульт подразделения пожарной охраны.
Территория охраняется сторожами.
Разработаны инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в помещении и на детской площадке, по противопожарной безопасности.
С сотрудниками МБДОУ периодически проводится инструктажи, сторожами и воспитателями ведутся журналы осмотра территории ДОУ.
Соблюдаются нормы СанПина.

Материально-техническая база Аешинского филиала МБДОУ Толстомысенского детского сада «Алёнушка» №23

Аешинский филиал МБДОУ Толстомысенского детского сада «Алёнушка»№23 находится в одноэтажном здании общей площадью 283 кв.м. Здание построено в 1968 г., на данный момент  состояние здания удовлетворительное .(после капитального ремонта здания)
В Аешинском филиале МБДОУ Толстомысенского детского  сада «Алёнушка» №23 функционирует: 1 разновозрастная группа. Для полноценного функционирования группы имеется (игровые комнаты -1, мойки -1, туалетные комнаты-1, спальные комнаты -1,приемные комнаты (  раздевалки)-1, спортивный зал, музыкальный зал размешен в игровой комнате, медицинский кабинет, пищеблок, прачечная, склад для продуктов, методический кабинет, эл.щитовая.  Реализован новый подход к созданию предметно-развивающей среды, основанный на максимальном использовании пространства дошкольного образовательного учреждения в соответствии с целями и задачами воспитания и обучения дошкольников.
В  Аешинском филиале МБДОУ Толстомысенского детского  сада «Алёнушка» №23 имеются дидактические средства и оборудование для всестороннего развития детей.
В Аешинском филиале МБДОУ Толстомысенского детского  сада «Алёнушка» №23 имеется в наличии  1 компьютер,1 музыкальный центр, которые используются также и в работе с детьми.
В детском саду созданы благоприятные условия для организации воспитательно – образовательной работы с детьми

Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и на прилегающей к ДОУ территории

В Аешинском филиале МБДОУ Толстомысенского детского  сада «Алёнушка» №23 проведена пожарная сигнализация, установлена система оповещения людей при пожаре.
Территория охраняется сторожами (3 человека)
Разработаны инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в помещении и на детской площадке, по противопожарной безопасности.
С сотрудниками филиала периодически проводится инструктажи.
Соблюдаются нормы СанПина.

1. Питание в ДОУ

Условия питания

Организации питания в МБДОУ уделяется особое внимание, т.к. рациональное и правильно организованное  питание является залогом крепкого здоровья детей. В учреждении 4-х разовое питание. Питание организуется в соответствии с 10-ти дневным меню. В меню представлены разнообразные блюда: из мяса, круп, рыбы, овощей, творога, фруктов. Меню составлено с учетом калорийности; сочетает в полном объёме белки, жиры, углеводы. Проводится витаминизация третьего блюда. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Привоз продуктов по графику. Закладка продуктов для приготовления пищи осуществляется в присутствии медицинской сестры. Приготовление пищи проводится по технологическим картам. Блюда  готовятся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Ежедневно поваром оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН. 2.4.1.3049-13. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно СанПиНа 2.4.1.3049-13. под руководством заведующего МБДОУ и медсестры.

Основа правильного питания  — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. 
Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, молока, фруктов и так далее. В нашем детском саду разработано и утверждено 10-дневное меню. Составлены технологические карты приготовления блюд. Ежедневно ведется бракеражный журнал, где фиксируются основные показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник,  качество приготовленных блюд.

      Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

      Закупка продуктов питания производится по контрактам с поставщиками. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. Качество продуктов проверяется  завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.    

     В детском саду осуществляется сбалансированное четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак обед, полдник.)  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В рацион питания включены кисломолочные продукты (йогурты) и фрукты.

Потребление каждого вида продукта соответствует нормам СанПиН 2.4.1. 3049-13
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).

Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.  В старших группах организовано дежурство. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

     Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой  с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды,   холодильниками и морозильной камерой для хранения мяса.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.При питьевом режиме используется бутилированная вода, или  при отсутствии бутилированной, кипяченая вода.

 Все о питании в детском саду

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»,направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием  в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта/dokument_microsoft_office_word.pdf с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
  • компоты и кисели  готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы.  Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках.  Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках.  Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

  • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
  • Не допускается предварительное замачивание овощей.
  • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло

  • Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
  • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
  • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

Показатели (в сутки)

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

2

Белок, г

36

42

54

3

* в. т.ч. животный (%)

70 - 65

60

4

** г/кг массы тела

-

-

-

6

Жиры, г

40

47

60

14

Углеводы, г

174

203

261

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи:  завтрак (20- 25 %); 2 завтрак

 (5 %); обед (30-35 %); Полдник (10-15 %);  Уплотненный полдник (30-35 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за

 

каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.            

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора

В каких продуктах «живут» витамины

Витамин

Где живёт

Чему полезен

Витамин «А»

в рыбе, печени, абрикосах

коже, зрению

Витамин

«В 1»

в рисе, овощах. птице

нервной системе, памяти, пищеварению

Витамин

« В 2»

в молоке, яйцах, брокколи

волосам, ногтям, нервной системе

Витамин

«РР»

в хлебе, рыбе, овощах, мясе

кровообращению и сосудам

Витамин

«В 6»

в яичном желтке, фасоли

нервной системе, печени, кроветворению

Витамин «В12»

в мясе, сыре, морепродуктах

росту, нервной системе

Витамин «С»

в шиповнике, облепихе

иммунной системе, заживлению ран

Витамин «Д»

в печени, рыбе, икре, яйцах

костям, зубам

Витамин «Е»

в орехах, растительных маслах

половым и эндокринным железам

Витамин «К»

в шпинате, кабачках, капусте

свёртываемости крови

Пантеиновая кислота

в фасоли, цв. капусте, мясе

двигательной функции кишечника

Фолиевая кислота

в шпинате, зелёном горошке

росту и кроветворению

Биотин

в помидорах, соевых бобах

коже, волосам и ногтям

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей

НАИМЕНОВАНИЕ

ЯСЛИ

САД

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

60

80

ХЛЕБ РЖАНОЙ

40

50

КРУПА, БОБОВЫЕ

30

43

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

8

12

МУКА

25

29

МЯСО

55

60,5

РЫБА

34

39

ПТИЦА

23

27

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

18

21

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

9

11

МОЛОКО, в том числе кисломолочные

390

450

СЫР

4,3

6,4

ТВОРОГ

30

40

СМЕТАНА

9

11

ЯЙЦО

0,5шт.

0,6шт.

КАРТОФЕЛЬ по сезонно

160 - 200

187 - 234

ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ

256

325

СУХОФРУКТЫ

9

11

САХАР

37

47

СОКИ

100

100

ФРУКТЫ СВЕЖИЕ

108

114

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

7

20

 
2. Охрана здоровья в ДОУ

Охрана и укрепление здоровья воспитанников

 Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:

1. Законом об образовании Российской Федерации;

2. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13;

3. Уставом детского  сада;

4. Программой развития детского сада;

6. Образовательной программой дошкольного образования МБДОУ

5. Годовым планом работы.

Положение о порядке доступа педагогических работников к информационно-телекоммуникационным

Вход на сайт
Поиск
Информационно образовательные ресурсы
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей